Utilisation des cookies

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies ou technologies similaires,
pour la diffusion de contenus ciblés et pertinents (vidéos, boutons de partage…) ainsi que pour la réalisation de statistiques de visites.

Retour Recherche

Vente en alimentation

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d''hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l''enseigne, de l''entreprise.

Code ROME : D1106

+ Familles professionnelles

Voir la fiche détaillée

Principaux diplômes

CAP, BEP, ... (Niveau 3)

BEPA conseil-vente

CAP crémier-fromager

CAP équipier polyvalent du commerce

CAP primeur

CAPA services aux personnes et vente en espace rural

CTM Préparateur, vendeur option boucherie

CTM Préparateur, vendeur option charcuterie-traiteur

CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie

MC employé traiteur

MC vendeur spécialisé en alimentation

Titre professionnel employé commercial en magasin

Bac (Niveau 4)

Bac pro boulanger pâtissier

Bac pro poissonnier écailler traiteur

Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires et boissons

BP boucher

Conseiller animateur de point de vente spécialisé

CS commercialisation des vins

CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie

Sommelier-conseil, caviste

Titre professionnel vendeur-conseil en magasin

Vendeur conseiller commercial

Bac + 2 (Niveau 5)

CS responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation commerce

CS responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation produit

Bac + 3 et 4 (Niveau 6)

Licence pro commercialisation des produits alimentaires

Autres formations

CQP acheteur vendeur marée

CQP assistant chef d'entreprise de boucherie

CQP boucher

CQP boucher préparateur vendeur qualifié

CQP caviste

CQP chef de magasin

CQP employé boucher - Coopératives de consommation

CQP employé de commerce

CQP employé de vente du commerce alimentaire de détail

CQP employé poissonnier

CQP gestionnaire d'entreprise artisanale et commerciale, pâtisserie-glacerie

CQP management de petite unité commerciale

CQP manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail

CQP poissonnier

CQP poissonnier écailler traiteur en produits de la mer

CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

CQP responsable de magasin - libre-service agricole

CQP responsable-adjoint d'un point de vente en poissonnerie de détail

CQP technicien boucher

CQP vendeur / vendeuse conseil en boulangerie-pâtisserie

CQP vendeur charcuterie

CQP vendeur conseil caviste

CQP vendeur conseil en crèmerie fromagerie

CQP vendeur conseil en épicerie

CQP vendeur conseil en produits biologiques

CQP vendeur conseil magasin

CQP vendeur conseil primeur

CQP vendeur conseil spécialisé en alimentation artisanale

CQP vendeur fromages

CQP vendeur fruits et légumes

CQP vendeur produits frais traditionnel

CQP vendeur qualifié - Boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique de détail

Où se situent les organismes de formation proposant ces formations ?

Collégiens, lycéens ou étudiants

Salariés, demandeurs d'emploi ou apprentis

Taux d’emploi après la formation
?
Proportion d'apprenants en emploi 6 mois après la fin de formation (hors poursuite de formation). Sources : InserJeunes, DARES - Ministère de l'Education Nationale

Niveau CAP, BEP, ... (Niveau 3)

Apprentissage
56%

Niveau Bac (Niveau 4)

Apprentissage
77%
Voie Scolaire
56%

Les familles de métiers similaires

Métiers proches en lien avec les compétences déjà mises en oeuvre.

Top Trouver un lieu d'information près de chez vous (conseil gratuit)