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Personnel polyvalent en restauration

Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

Code ROME : G1603

+ Familles professionnelles

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Conditions de travail

Ces statistiques regroupent toutes les familles de métiers appartenant à la famille professionnelle :
« Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration » (S1Z20).

Type de contrats

?
Répartion des personnes exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi selon la nature du contrat de travail : non salariés, cdi ou titulaire de la fonction publique, cdd, intérim, autres types de contrat (contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, contrats aidés...). Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

Temps de travail

?
Part des personnes travaillant à temps plein et exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

Salaire

?
Salaire net moyen mensuel pour un equivalent temps plein des salariés exerçant le métier selectionné sur le territoire choisi (hors apprentis et stagiaires de la formation professionnelle). Source : Insee, DADS
1 390 €
Salaire net moyen
1 330 €
Salaire net moyen en début de carrière

Nombre apprentis

?
Nombre de jeunes de moins de 30 ans exerçant le métier sélectionné et employé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage par une entreprise domiciliée sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

480
Nombre de contrats d'apprentissage

Offres d’emploi

?
Evolution du nombre d'offres enregistrées par Pôle emploi au cours des 3 dernières années. Source Direccte - Pôle emploi.

Tendance des offres d’emploi sur Pôle Emploi

?
Nombre de projets de recrutement déclarés par les entreprises pour le métier sélectionné. Source : Pôle emploi, enquête Besoins en Main-d'Œuvre
4 440
Projets de recrutement

dont 2 080 projets saisonniers

?
Part des postes pour lesquels les entreprises déclarent avoir des difficultés à recruter sur le métier sélectionné. Source : Pôle emploi, enquête Besoins en Main-d'Œuvre

31%
Des entreprises jugent les recrutements difficiles sur cette famille de métiers

Consulter les offres d’emploi de votre territoire

Périodes de recrutement les plus favorables

Plus la couleur tend vers le rouge, plus le nombre d’offres d’emploi diffusé à Pôle emploi est important.

Secteurs employeurs

Ces statistiques regroupent toutes les familles de métiers appartenant à la famille professionnelle :
« Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration » (S1Z20).

Top 5 des secteurs d’activité

Part d'emploi pour ce métier

1. Hôtellerie - restauration
?
Ce secteur comprend les activités liées à l'hôtellerie, au camping, à la restauration et aux débits de boissons.
75%
2. Industrie et artisanat alimentaires
?
Ce secteur comprend les activités liées à la transformation et la conservation de la viande, du poisson, et des fruits et légumes, ainsi que la préparation de plats industriels, la boulangerie, la pâtisserie, la fabrication de produits laitiers, de vins et spiritueux, d'aliments pour animaux…
6%
3. Enseignement et formation
?
Ce secteur comprend principalement les établissements d'enseignement de la maternelle à l'université ainsi que les établissements de formation continue et les auto-écoles.
5%
4. Etablissements médico-sociaux et sociaux
?
Ces activités regroupent principalement les activités liées à l’hébergement de personnes âgées, de personnes handicapées, de jeunes enfants ainsi que les activités de l’aide à domicile, de l’action sociale et de l’aide par le travail.
4%
5. Administration publique
?
Ce secteur comprend les activités liées aux administrations publiques (services municipaux, départementaux, régionaux ou de l'Etat) , à la sécurité sociale, à la justice, aux activités d’ordre public et de sécurité, aux services du feu et des secours ainsi qu'à la défense.
2%

LOCALISATION DES - ENTREPRISES DU SECTEUR

?
Localisation des établissements employant potentiellement des salariés. Source : Insee, base de données Sirene

Profil des métiers

Ces statistiques regroupent toutes les familles de métiers appartenant à la famille professionnelle :
« Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration » (S1Z20).

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Nombre de personnes exerçant le métier de la ou des familles professionnelles indiquées ci-dessus, sur le territoire choisi. Source : Insee Recensement de la population au lieu de travail.

4 860
Emplois salariés et non salariés

?
Age moyen des personnes exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

36 ans
Âge moyen

?
Part des moins de 26 ans parmi les personnes exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

29 %
Jeunes

?
Part des plus de 50 ans parmi les personnes exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

20 %
Seniors

?
Part des hommes parmi les personnes exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

41 %
Hommes

?
Part des femmes parmi les personnes exerçant le métier sélectionné sur le territoire choisi. Source : Insee, recensement de la population au lieu de travail

59 %
Femmes

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