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Fermentation de boissons alcoolisées

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d''Origine Contrôlée), les règles d''hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l''entreprise.

Code ROME : A1413

+ Familles professionnelles

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Principaux diplômes

CAP, BEP, ... (Niveau 3)

BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la cave

Brasseur

CQP agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai

Bac (Niveau 4)

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

CQP caviste en cave coopérative

CS production cidricole

CS technicien de cave

Technicien viticulture oenologie

Bac + 2 (Niveau 5)

Attaché commercial vins et spiritueux

BTSA viticulture-oenologie

Zythologue

Bac + 5 et plus (Niveau 7 et 8)

Diplôme national d'oenologue

Master sciences de la vigne et du vin

Où se situent les organismes de formation proposant ces formations ?

Collégiens, lycéens ou étudiants

Salariés, demandeurs d'emploi ou apprentis

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