Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d''hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Code ROME : H2102
Bouilleur ambulant
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation du lait
Brasseur
CAP conducteur d'installations de production
CAP pâtissier
CAPA opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines
CAPA opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
CQP agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai
CQP conducteur de machine dans la transformation laitière
CQP conducteur d'équipements industriels
CTM Boucher charcutier traiteur
Opérateur de transformation en industrie alimentaire
Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires
Titre professionnel conducteur d'installation et de machines automatisées
Bac pro bio-industries de transformation
BP industries alimentaires
BTM Chocolatier confiseur
CQP conducteur de ligne dans la transformation laitière
CQP conducteur de ligne de conditionnement
CQP conducteur d'installation de transformation des grains
CQP pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière
CQP technicien de process brassicole - production de boissons
CQPM pilote de systèmes de production automatisée
CS technicien spécialisé en transformation laitière
CS transformation des produits carnés
DSP fabrication en industrie agroalimentaire
DSP pilote de lignes de production automatisées
Titre professionnel technicien de production industrielle
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche
Technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie
BUT génie chimique-génie des procédés - contrôle, pilotage et optimisation des procédés
Licence pro industries agroalimentaire : gestion, production et valorisation
CQP agent de nettoyage dans la transformation laitière
CQP agent de silo
CQP agent logistique dans la transformation laitière
CQP animateur d'équipe en production - Niveau 1 - Industrie laitière
CQP conducteur de ligne du secteur alimentaire
CQP conducteur de machines de fabrication ou conditionnement - Bétail et viande
CQP conducteur de machines du secteur alimentaire
CQP conducteur de process
CQP conducteur mécanicien maintenance de 2ème niveau
CQP conducteur régleur de machines de conditionnement - Pâtes alimentaires
CQP conduite de process - Industrie du sucre
CQP mécanique industrielle - industrie du sucre
CQP opérateur de production dans la transformation laitière
CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
CQP pilote de ligne automatisée
CQP pilote d'installation automatisée de fabrication - Industries des sorbets, crèmes glacées
CQP préparateur du secteur alimentaire
CQP responsable de secteur / d'atelier - secteur alimentaire
CQP responsable d'équipe de production du secteur alimentaire
CQP responsable d'équipe logistique - Production de boissons
CQP technicien conseil dans la transformation laitière
Où se situent les organismes de formation proposant ces formations ?
Collégiens, lycéens ou étudiants
Salariés, demandeurs d'emploi ou apprentis